latest Post

Rangkaian Nama Bayi Laki-Laki Jawa Keraton yang Penuh Makna


Rangkaian Nama Bayi Laki-Laki Jawa Keraton yang Penuh Makna

Selain dari bahasa Sansekerta dan nuansa Barat, nama bayi dari Bahasa Jawa pun juga sering digunakan orang tua millenials. Walaupun nama tersebut bernuansa lokal, namun filosofi yang digambarkan sangatlah dalam dan bermakna. Berikut ini nama bayi laki laki Jawa Keraton yang penuh makna. Berikut ulasannya!

1. Gallendra Madana Juanda, nama anak dari seniman Mesty

Nama Madana tersebut memiliki makna cinta. Apabila dijabarkan satu per satu, maka nama Gallendra diambil dari kata "Gallen" dan "Ganendra". Nama Gallen diambil dari nama laki-laki latin yang memiliki arti tenang. Sedangkan, Ganendra memiliki makna kosakata Jawa yang artinya pasukan dewa. "Madana" pun dalam kosakata Jawa memiliki arti cinta.

2. Andi Aria Radyakaya Rian, putra Rian d'Massiv

Dalam bahasa Jawa Kawi, "Andi" memiliki arti hamba. "Aria" memiliku arti baik hati. "Radyakaya" merupakan gabungan dari kata "Radya" yang memiliki arti kerajaan dan "Kaya" yang artinya kaya raya maupun makmur. Nah, dalam bahasa Jawa "Rian" pun memiliki arti keteguhan dan kebijaksanaan sebagai nama bayi laki-laki Jawa Keraton.

3. Aksadaru Mahameru, putra Dominique

Nama tersebut pun bernuansa Jawa, Aksadaru Mahameru yang artinya begitu istimewa. Nama ini memiliki arti lelaki berwajah cerah. Sedangkan, nama "Aksadara" yaitu perpaduan dari dua kata, sepertu "Aksa" yang maksudnya merupakan anak laki-laki berwajah cerah (Bahasa Jawa), sedangkan "Daru" memiliki arti mata jiwa.

Dalam bahasa Jawa, "Daru" pun memiliki arti lain sebagai meteor. Arti nama "Mahameru" pun bermaksud untuk menggambarkan kekuatan dari gunung tertinggi di pulau Jawa. Namun, kata "Meru" sendiri ini, terkait dengan kosmologi India yang artinya pusat alam semesta.

4. Putra pertama Vicky Shu, yaitu Abimanyu Manggala Nugroho Putro yang akrab disapa Bima

Arti nama "Manggala" sendiri merupakan kosakata Jawa yang memiliki arti pemimpin. Menurut Vicky Shu, nama putra pertamanya merupakan nama yang putra kami yang penuh dengan anugerah, pemimpin, dan sempurna, pemberani jadi pelindung buat keluarganya. Jika kita uraikan, "Abimanyu" merupakan kosakata Jawa yang berarti tidak takut kesulitan.

"Manggala" berarti panglima atau pemimpin dan "Nugroho" berarti anugerah, sementara itu "Putro" adalah putra atau anak laki-laki. Sedangkan, nama panggilannya sendiri, "Bima" adalah salah satu anggota pewayangan pandawa lima yang karakternya pemberani dan sangat kuat.

5. Satriyo Daniswara Broto Asmoro merupakan putra Dr. Reisa Broto Asmoro

Arti nama "Satriyo" yaitu perlambang sosok yang ksatria. "Satriyo" merupakan Bahasa Jawa dari ksatria atau prajurit. Makna dari nama "Daniswara" yaitu anak yang baik serta bijaksana. Di sisi lain, makna kata "Daniswara" pun dapat berarti kaya maupun mulia dalam Bahasa Jawa.

Beberapa nama bayi laki-laki Jawa Keraton di atas dapat menjadi referensi Anda dalam memilih nama yang tepat untuk buah hati Anda. Untuk mengetahui nama buah hati yang lain, silakan kunjungi orami.co.

About Nafarin

Nafarin
Recommended Posts × +

0 komentar:

Posting Komentar